锻炼口才 成就未来——记安徽理工大学优秀社团演讲与口才协会
2014-02-27 20:56   审核人:

安徽理工大学演讲与口才协会成立于2004年,是学校成立较早、规模较大、影响力较大的几个社团之一,自成立以来,历经九年风雨,如同一个蹒跚学步的孩童长成了意气风发的少年。演讲与口才协会由爱好演讲、致力于锻炼口才的在校有志大学生组成,并且以“丰富校园文化生活,引导校园健康文化”为前进方向,通过辩论赛、演讲比赛、主持人大赛等活动致力于会员口语表达能力的提高和综合素质的培养,为丰富校园文化生活、提高学生个人素养、培养新型复合人才做出了积极努力,得到了广大学生和老师的认可、赞赏。演协在一届届会长的带领下,不断补充、更换新鲜血液,使得协会不断发展壮大;演协在每一个成员的共同努力下,认真筹办开展各项活动,使得协会不断进步获得好评。每年都有一批有志青年加入演协,虽然并不是每个成员都精通演讲技巧,并不是每个成员都拥有良好的口才,但是他们都拥有共同的目标、共同的热血、共同的爱好,并且有着努力向上的心,就是在这一群有激情又开爱的人们的共同奋斗下,演协才得以茁壮成长,并且也感染着周围的同学,带动大家勇于上台、勇于发言表达自己的想法,给校园增添了一抹与众不同的色彩!

2008~2009年,演讲与口才协会在社团评比中两度获得校“明星社团”称号;2005~2007年以及2010~2012年,在社团评比中获得校“优秀社团”称号。当获得这些荣誉时,在场的会员不仅是露出笑容,同时也眼含泪水,因为他们的辛勤付出终于得到了学校的充分肯定和认同。演讲与口才协会多年来始终秉承“立足演讲,锻炼口才,提高素质,成就未来”的会训精神,致力于会员的口才培养之中,并且也扩大辐射范围,开展各种活动,积极带动其他同学,形成热爱演讲、重视口才的新风尚。

九年来,演讲与口才协会植根于安徽理工大学这片沃土上,通过组织各类活动,为学校和社会培养了一批又一批实用型人才,为学校社团建设和发展作出了突出贡献。他们通过一系列的活动,进行演讲技巧的传授,并不断提高会员的口才能力,努力让每个人都有所收获。他们积极开展了诸如新生面试技巧座谈会——为大一新生提供学生会等面试技巧,实践证明,当时参加的同学有相当大的一部分进入了校社团联合会或是学生会;演协迎新晚会,在娱乐的同时互相认识新面孔;第一、二次演协演讲与口才培训,做到真正传授演讲技巧,提供表现舞台,锻炼会员勇气;“与成功有约”校级大型激情励志演讲,“大学生应如何度过”校级知识讲座;纪念一二九运动演讲比赛,继承和弘扬了“一二九”运动的爱国主义精神,树立了当代大学生立志报国的信念,展示了大学生的青春风采,并促进了我校团学活动的展开;“学雷锋,我快乐”拔草活动,义务前往曹庵进行除草;“今日说法”演讲比赛等活动。

演讲与口才协会在独立举办活动的同时也加强了同其他优秀协会的学习和合作。他们同法律协会共同举办“今日说法”演讲比赛,为广大同学普及法律文化知识;同辩论协会共同举办过新生辩论赛,对新生进行辩论方面的训练,扩大会员的知识面;同人力资源协会举办模拟招聘会,为同学们提供一个提前锻炼的平台,积极为就业做准备。在积极加强校内合作的同时,协会也积极开拓与淮南多个高校的联系,并且长期通过多种方式进行交流沟通,构思新的活动方式。近期,淮南职业技术学院的演讲与口才协会的会长及若干副会长来参观学习我校演协开展的第二次演讲与口才培训活动,两协会都进行了经验的交流,并且互相提出一些建议,取得了丰硕的成果。

随着安徽理工大学演讲与口才协会的不断发展,协会也面临许多新挑战,所以顺应时代潮流、积极做出改革,成为协会骨干们的心头大事,骨干们深切的感受到了肩上的重任。针对社团发展中存在的问题,如:社团缺乏科学有效的管理、社团干部素质参差不社员流失严重等问题,演协第八任会长,社联第十五届主席团成员武二刚学长提出以下解决方案:“一本”、“二度”、“三性”、“四建”。即要坚持人文主义管理理念,注重社员的满意度和参与度,积极调动社员的积极性、主动性和创新性和建设虚拟社团、绿色社团、前瞻性社团和精英社团。

同时协会也迎来了新机遇和新希望,这在校团委、校社联对社团的管理更加制度化,协会活动更加规范,新成员更加积极、热情、有能力,协会号召力不断扩大,社团发展空间不断拓宽等方面得到了有力体现。在机遇与挑战并存的新时期,演讲与口才协会不断改革创新、突破自我,努力为我校社团发展添出浓墨重彩的一笔。