数学建模协会
2015-09-05 11:16 陈晨  审核人:

数学建模协会

什么是数学建模?

数学建模是指对现实世界的一特定对象,为了某特定目的,做出一些重要简

化和假设,运用适当的数学工具得到一个模型,预测对象的未来状况,提供处理对象优化决策和控制方案,设计满足某种需要等。

其内容一般来源于工程技术和管理科学等方面,经过适当简化的实际问题,不需要参赛者预先掌握深入的专业知识,只需要学过高等学校的数学课程,具有一定的灵活性和创造能力。

我校建模协会简介

我们的社团全称为:“安徽理工大学数学建模协会”,我校数学建模协会建立于2005年,是由我校数学建模竞赛指导组以及对数学建模有共同爱好且有一定基础的学生以及发起成立,以营造氛围,激发本校学生对数学建模的兴趣,提高建模成绩为目的学生社团。我们协会是一个学术性的团体,所设各部门专注于建模竞赛等方面。协会的主要管理中心机构为理事会,由会长,副会长,部长组成,下设办公室、学术部、策划部、人事部、财务部、宣传部、联络部。协会活动以学术为前提,主要组织数学建模讲座、数学建模培训、数学建模竞赛等偏向我们所研究的内容。协会的特色在于能够把平常所学抽象的数学应用到实践生活中,平常所学的计算机方面知识趣味化,目的在于激发同学们去学习从没有接触过的知识,培养同学们动手、动脑的积极性。 同时配合我校数学建模指导组组织校级数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛和国际大学生数学建模竞赛。

我们协会的宗旨:“活跃思想,学术为先;依托数学建模,培养开拓性人才。”社团的宗旨:“活跃思想,学术为先;依托数学建模,培养开拓性人才。”我们的社团就是要唤起同学们的激情,让他们更好地发挥其自身的主观能动性,帮他们把好的创意和想法付诸行动。”

社团的精神:“乐学互助、勤奋创新、合作创造、坚持不懈、公平竞争、重在参于。”协会奉行自愿、互助、进步、创新的准则欢迎广大学弟学妹加入我们协会。

协会荣誉

数学建模协会成立以来硕果累累:2013年协会组织并指导学生在全国大学生数学建模竞赛共获得赛区一等奖7队次(其中有三队获得上报国家一等奖的资格,两队上报国家二等奖的资格)、赛区二等奖5队次、赛区三等奖12队次。以及2013年获得数学建模竞赛国家二等奖的张浩(电气学院自动化11-5)、黄婉婉(电气学院自动化11-5)、单俊芳(理学院工结11-1)分别被保送到上海大学、中国矿业大学、中国科学技术大学!2014年组织并指导学生参加国际大学生数学建模竞赛荣获国际三等奖。