大学生辩论协会
2014-03-05 15:13   审核人:

成立时间:2010年9月

指导老师:虞尚元

挂靠单位:校团委

社团简介

安徽理工大学辩论协会是唯一覆盖全校十四个学院的学生社团,由安徽理工大学各院辩论队历经许久努力组建而成。2010年9月由“第14届工行杯辩论赛”最佳辩手章振飞携领人文学院,电信学院,能源学院,经管学院等辩论队一起创立了一个专门服务于全校辩论爱好者的学生组织。协会现已聚集全校大部分精英辩手和热心的辩论爱好者,同心同德致力于辩论在大学校园中的推广。

安徽理工大学辩论赛是由安徽理工大学校党委宣传部、学生处、校团委、校学生会、研究生会主办的大型学生活动。比赛以营造良好的校园人文氛围,丰富校园文化生活,提高大学生的思辨能力和演讲水平,培养大学生的阅读、写作、视听能力以及团队组织协调能力,引导学生更加关注热点问题,发掘和培养优秀辩论人才,以展现当代大学生的良好精神风貌为目的和宗旨。大赛一般一年一届,已连续举办了十五届。作为安徽理工大学校园文化活动中的传统赛事和品牌活动,多年来,大学生辩论赛为丰富校园文化,提高大学生综合素质做出了突出贡献。

名校辩论交流赛:

安徽理工大学辩论协会每年11月份将于各大院校进行辩论交流,11年校辩协会会长周峰从各个院辩论队选出八人带队与安徽大学进行辩论交流。此次辩论赛开创我校辩论先河,确定了我校辩论在安徽省的地位,加大了我校与外校的辩论交流。参赛者:经管学院11级 项杰,能源学院11级盛洪昌,计算机学院11刘志伟电气学院11级王勃成,地环学院11级隗畅,机械学院11级丁冉 等。12年校辩协在校团委的领导支持下,与合肥工业大学进行辩论交流。由校辩协会会长盛洪昌和副会长刘志伟一起带队参赛。参赛人:地环学院12级 周颖,能源学院12级 刘驭梓,理学院12级 朱珍,化工学院12级 牛益民,计算机学院12级 王俊超,经管学院12级童庆国等。

会员辩论赛:

协会内部成员开展辩论赛,将协会新会员分成八队,由学长领队,陪练。让各队的辩论风格得到展示,并且借鉴别人好的方面。活动即为开展辩论对抗赛,大家抽签分组,再按比赛顺序比赛。会邀请全校新生参与,协会会安排好比赛后勤工作,准备好奖品等等。此次辩论联赛是专门为会员准备,让他们能尽可能自我展示,为各学院挖出一些优秀辩手,让辩协收的会费能取之于民,用之于民,为今后辩协的招新发展做一铺垫,让辩协更好发展。

纵横杯辩论赛:

校14个学院加强交流,通过辩论赛互相学习,共同进步。为学校每两年一届的“工行杯”辩论赛给予铺垫,从辩论的破题,立论,驳论,质问等加以训练,从思维到能力,从感性到理性,此次活动重在各学院学生得到提高,致使安徽理工大学辩论整体水平上升。

娱乐活动:

参加了志愿者活动。与安徽理工大学青年志愿者协会合作,两社团相互交流,相互促进,为今后协会之间的友谊发展奠定基础,活动中不仅得到了身心锻炼,同时将辩题“是否应将把父母送进敬老院”很好的与实际结合。是辩论的现实意义得到延伸。爱心行动到淮南福利院。大家一起表演节目,发糖果,送拥抱,场面感人亲切。最重要的是大家学到了很多,感悟了很多。总之将辩论中感悟用于实际,再将实际中升华用于人生。这样的辩论才有意义。还有郊游,演讲比赛,聚餐,支教,等特色活动。

我们期待着更多的同学在以后的不断地努力中,能为学校和学院增添更多的荣耀,为集成创新社的发展做出更多的贡献,同时也为自己创造美好的明天。社团的未来属于你们!

“工行杯”第十五届大学生辩论赛决赛现场 妙语连珠